党务公开
                           您现在的位置:首页>> >> 机关文化>> 服务品牌 >> 正文内容

让交通行业更文明 让人民群众更满意-莒县交通局机关名牌

文章来源: 发布时间:2019年01月02日 点击数:

莒县交通局

一、服务名牌名称

“让交通行业更文明  让人民群众更满意”

二、服务名牌内涵和文化理念

“让交通行业更文明”,以“我”为主,意为交通事业发展要以与时俱进的科学发展观为指导,着力筑建交通稳固的基础工程、高效的保障工程、和谐的文明工程、标准的规范工程、长效的廉政工程“五大工程”,提高硬件文明水平,提升软件文明层次。

“让人民群众更满意”,以“民”为主,意为交通行业的每一步前进和每一点发展,都要扣紧时代发展的主旋律,把“亲民、为民、富民”作为一切工作的出发点和落脚点,始终做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

行业理念:文明 创新 和谐

莒县交通以“发展是第一要务”为指导思想,坚持与时俱进,开拓创新,带着责任、怀着感情狠抓交通文明建设,促进了交通自身与服务对象的和谐,还促进内部系统运行的和谐,把交通行业构成相互作用和相互依靠的有机体,整个系统全面贯通,实现整体性、综合性和最佳化的组合,实现和谐社会大环境下的和谐交通。

行业宗旨:服务人民 奉献社会

“服务人民”,人是交通文化的主题,以人为本、尊重人、关心人、理解人、一切为了人,是莒县交通行业文化的基本要义。

“奉献社会”,交通行业的目标是“和谐”,面向的是社会,社会环境在很大程度上反映着交通行业的氛围,也影响着交通行业的生存和发展。

三、服务名牌文化建设的组织保障机制和支撑体系

(一)切实加强交通行业机关服务品牌建设的领导

行业服务名牌建设纳入整体工作发展规划之中,列入议事日程。建立健全党组织统一领导、主要领导亲自抓、班子成员分工抓、党政工团齐抓共管的组织领导体制;建立分类指导、责权明确的目标责任机制;形成行业文化建设统一部署、统一实施、统一检查、统一考核、统一奖惩的激励与约束机制,从而保证莒县交通行业的持续健康发展。

(二)交通行业服务名牌建设重点归于实践

以建立科学的管理和培训体系为基础,以名牌建设为基本方针和最高原则,在干部职工广泛参与中实践于具体工作,要求必须实现以下刚性的工作目标:

两个负责任:做负责任的行业、负责任的政府部门

三个服务:交通要服务国民经济和社会发展全局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行。

六型两满意机关:各级机关深入开展创建学习型、创新型、实干型、效率型、廉政型、服务型和让人民群众满意、让各级党委政府满意的政府机关。

十个不能发生:不能发生安全、质量、廉政问题;不能发生影响创建的行风问题;不能发生被媒体曝光事件;不能发生被投诉而败诉案件;不能发生上访案件;不能拖欠职工工资;不能发生严重服务质量问题、造成恶劣社会影响的事件;不能发生高速公路、收费站长时间堵车现象;不能发生刑事案件;不能发生影响创建的其他事件。

四、服务名牌创建以来发生的变化和服务成果

围绕这一机关服务品牌,交通局建立起了有效的组织保障机制和支撑体系。以品牌为指导原则,建立起分类指导、责权明确的目标责任机制,确保品牌的内涵和理念全面地渗透到交通工作中去。工作成效明显:交通基础设施建设取得重大进展,服务全县社会经济发展作用进一步凸显;农村交通工作实现历史性突破,保障新农村建设功能显着提升;交通行业监管不断加强,便捷畅通的运输环境基本形成;交通物流业蓬勃发展,传统运输业向现代物流业逐步转型;四化管理建设工作扎实展开,交通管理服务能力不断增强;精神文明和党风廉政建设进一步加强,交通行业形成健康向上的良好风尚。行业文明水平不断提高,队伍素质显着增强,整体服务能力明显增强,为构建社会主义和谐社会做出了应有的贡献。我局先后被授予省级县文明交通行业、省级文明机关、省级先进党员活动室,全省百姓口碑最佳荣誉单位、省一级档案室,全省交通系统先进单位、精神文明建设先进单位、安全管理先进单位、交通政务信息工作先进单位、治理公路“三乱”工作先进单位,市级文明单位、全市十佳文明机关、全市十佳职业道德先进集体、全市五一劳动奖状、全市农村交通建设工作先进单位、全市交通系统创建文明行业示范单位,连续五年被授予全县三个文明建设先进单位等荣誉称号。2009526日,县委、县政府授予我局集体三等功。2009年度,被上级授予全县信访先进单位、文明机关、城乡文明共建突出贡献单位以及全市交通系统“四化管理”工作先进单位。特别是莒县交通局结合工作实际,创新工作举措,在全省率先启用了“阳光交通”电子政务系统,实现了管理台帐、交通政务、行政监察、在线监控四个量子化,形成了一套完整的电子信息系统,即体现了管理手段的创新,又引领了交通系统“四化管理”工作的方向。