党务公开
                           您现在的位置:首页>> >> 机关文化>> 服务品牌 >> 正文内容

远教360 三全惠三农-莒县组织部机关服务品牌

文章来源: 发布时间:2019年02月07日 点击数:

中共莒县县委组织部

 

近年来,为深入学习实践科学发展观,大力推进机关作风与效能建设,着力提高为新农村建设服务的水平,中共莒县县委组织部积极打造“远教360  三全惠三农”机关服务名牌,将有利于推动现代远程教育开展的各类资源纳入现代远程教育体系,构筑起“远教搭台,部门唱戏,多方参与,共建共享”的“大远教”工作格局,最大限度地服务基层,服务群众,服务新农村建设。通过服务名牌创建活动,机关作风建设进一步加强,机关服务机制进一步规范,机关服务新农村建设的能力进一步提升,形成了完整的机关名牌文化系统。

确立了以“整合资源、共建共享”为内容的指导精神;以“部门联动、多方参与”为内容的工作思路;以“突出重点、服务大局”为内容的工作理念;以“架网络桥、连民生心”为内容的奋斗目标;以“终生学习、与时俱进”为内容的学习理念;以“以人为本 真情为民”的服务理念;以“高效快捷、争创一流”为内容的作风理念;以“三全服务、惠及三农”为内容的形象理念。

为确保品牌内涵及理念得到真正体现和落实,完善了品牌保障措施和支撑体系。成立了“远教360 三全惠三农”服务名牌创建领导小组,形成了以县委组织部牵头,23个涉农部门和21处乡镇党委、政府为主体,县直各有关部门积极支持配合,构筑起县远程教育工作领导小组工作体系。通过搭建“四项平台”,创新“四项制度”,着力提升机关工作效能,提高了服务新农村建设的能力。

致富信息带富群众,农业科技促兴农村产业。通过“远教360  三全惠三农”服务名牌创建活动,使党员干部现代远程教育作用得到了充分发挥,干部队伍整体素质得到了显着提高,涉农部门参与热情空前高涨,“远教搭台,部门唱戏,多方参与,共建共享”的“大远教”工作格局基本形成,服务新农村建设的能力进一步增强,各项工作取得了显着的成效。一是网络建设规范,拓宽了部门参与的渠道。目前,全县党员干部现代远程教育已实现“天网”、“地网”、“互联网”三网合一,终端接收站点遍布城乡,为涉农部门单位开展工作,提供服务,搭建了良好的平台,解决了农村电视多、微机少、信息不对称的难题。并通过“站点+协会”,把党组织的政治优势、远程教育的资源优势与专业协会在技术、市场、资金等方面的优势有机结合起来,实现了优势互补、资源共建共享。二是联动机制创新,提供了名牌创建的保障。“联”,就是联资源、联责任、联考评;“动”,就是组织部门牵动、有关部门联动。即由县委组织部牵头,23个涉农部门和21处乡镇党委、政府为主体,县直各有关部门积极支持配合,构筑起县远程教育工作领导小组统一协调指导,各涉农部门单位互联互动的“大远教”网络体系,通过民情收集、网络支持、便民服务等活动,以联动促管用,实现好远教资源的共建共享,把“想让农民群众知道的”和“农民群众想知道的”内容及时提供出去,保障了“远教360  三全惠三农”服务名牌的创建,使各部门更好地服务基层,服务群众,服务新农村建设。三是信息资源共享,破解了农村发展的难题。“远教360  三全惠三农”服务名牌已成为带动农民致富,促进新农村建设的平台和载体,通过该服务名牌,破解了农民想发展、缺技术、无门路的难题。目前,通过民情收集平台已解决涉农问题1081个,创建县级教学实践基地16个,利用站点开展各类技术培训380余场次,获取和发布市场信息1500多条。通过参加远程教育学习,有2万多名党员群众新加入各类协会,找到了致富道路,从而有力地推动了名牌服务的成果转化,架起了农民群众致富的金桥,加快推进了全县新农村建设进程。四是网络特色的彰显,拓展了远程教育的功能。莒县远教中心利用远程教育“立体入户”的优势,在防治美国白蛾、防治甲型H1N1流感等应急事件处理方面,以更加便利、更加快捷的方式,将有关信息及时传入到了农村千家万户,促进了群防群治,该做法被新华网转载。莒县食用菌协会依托“远教360 三全惠三农”完成了“山东省食用菌示范县建设”等多项技术攻关,会长卢京玉被省委组织部、省委宣传部联合授予“全省百名远程教育学用典型”荣誉称号。莒县城阳镇岳家村被推荐为“省级规范化”站点。

莒县组织部打造“远教360 三全惠三农”,服务新农村建设的做法,在20098月召开的全市远程教育工作座谈会上作了典型发言,被日照市委组织部“党员干部现代远程教育简报”刊发。该做法还被评为2009年度全省党员干部现代远程教育工作创新成果。20101月,省委组织部远教中心课件资源部杨国莹主任带领全省五地市的远教负责人来莒县进行了专题调研,对该做法给予了充分肯定。