党务公开
                           您现在的位置:首页>> >> 党务公开>> 政策文件 >> 正文内容

当兵应算“三笔账”

文章来源: 发布时间:2017年09月13日 点击数:

针对广大应征青年和家长关心的我县今年征兵工作的有关优惠政策规定,县征兵办公室工作人员专门进行了归纳总结,帮助应征入伍青年算好了入伍后的“三笔账”,即:算政治账受益、算经济账不吃亏、算前途账有发展。

一、政治上受益

1、一人当兵,全家光荣。近年来,各级党委、政府对军属的政治待遇和经济待遇逐年提高,我县早在1999年就成立了“维护军人军属合法权益法律咨询站”和“涉军案件法庭”,近三年来共为军属协调解决各类案件、纠纷50余件;在与其他群众同等条件下,享有就医、就业、入学、救济、贷款等方面的优先权;全国各地的旅游景点、车站等公共场所随处都能看到“军人免费”、“军属优先”的标志。

2、军营是造就人才的大学校。军队的地位、作用和军营生活的特点,为人才的脱颖而出提供了良好的土壤和得天独厚的条件。据统计,我县仅在军队被提拔为团以上干部的就有3000余人,其中军以上干部18人,被大军区以上军事机关表彰的英模49人。寨里河镇下麻峪子村青年王庆晓,200412月入伍,20115月代表济南军区参加全军狙击手集训比武,夺得总分第一名,被总部评为“特等射手”,荣立一等功,并破格提干。招贤镇青年陈玉龙,研究生毕业,201212月入伍,20149月被保送入学,直接授予上尉正连职军官。

10年来,我县农村退伍军人中有800多人进入了企业成为中层以上领导或企业骨干,900多人成为经营专业户或发家致富能手。刘官庄镇的吹塑、长岭镇的缸瓦、陵阳镇的瓜菜、城阳街道的文心酱菜等行业,最初都是退伍军人带动发展起来的。

二、经济上不吃亏

1、应征入伍青年到部队后服现役期间的待遇。1年列兵津贴费750/月,第2年上等兵津贴费850/月,第3年下士工资4100/月,第6年中士工资5200/月,第9年上士工资6050/月。陆军伙食费每日18元,海军、空军、武警等部队待遇更高些。随着兵龄的增长,退伍费将逐年增加,义务兵退伍费为1.5万元,而12年上士的退伍费高达28万元。

2各类别应征青年当兵两年经济补助对比表(单位/元)

 

我县

优抚金

义务兵津贴

义务兵

伙食费

义务兵

退伍费

自主就业补助

高校学费补偿

高校应届毕业生及在校生

24178

19200

14400

15000

9000

32000

113778

其他应征青年

24178

19200

14400

15000

9000

/

81778

 

 

1、本表以在普通地区服义务兵役获得的补助金为例,驻港澳部队、享受高原待遇的义务兵远远高出本表补助金总额;

2、本表不含在部队期间的衣、住、行的开支,不含立功受奖的增发优待金,不含各类险金(住房、养老、医疗)。

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、前途上有发展

普通高校在校生(含高校新生)参加全军统考,成绩优秀者入读军校。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽到26岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象。

普通高校在校生(含高校新生)服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。退役后在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大。

各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于定向招录大学生退役士兵。