党务公开
                           您现在的位置:首页>> >> 机关文化>> 文学创作 >> 正文内容

故乡的小路

文章来源: 发布时间:2016年08月19日 点击数:

  

 

 

莒县地方税务局   朱全吉

 

 

    故乡的小路洒满了我童年的欢乐,那连绵的村屋,那袅袅的炊烟,那清脆悦耳的狂吠和禽鸣,还有那路边绿油油的庄稼,构成了一幅幅美丽的田园图画,组成了一曲曲美妙的生活旋律。

  40多年前,故乡的小路自西向东弯弯曲曲,坎坷不平。爷爷经常领着我和堂哥到5里路之外的镇驻地赶集,爷爷偶尔能买几个苹果和几块糖果奖励我们,自然和爷爷赶集成了我们天天盼望的大事。从村中一直沿小路往东走不足2里路,便来到青翠、蜿蜒雄壮的峤山脚下,山间小溪,涓涓细流,山路是曲折的,也是奇妙的,像梦一样迷惑着我的童年时代,又似繁星皓月使人充满着向往。春天,当杨柳树梢一团嫩绿,五彩缤纷的花蕊开始尽情地争芳斗妍时,无限生机的小路仿佛向你张开了欢呼的双臂。而我们这些不懂欣赏的顽皮孩子,还会时不时地从书包里掏出没有被老师没收的弹弓,射出石子,去惊扰小鸟痴情的歌唱。

  夏日,小路上铺装了厚厚的绿绒,茂盛的小草茎藤缠绵,上下牵绊,薄公英缀着朵朵蓬松的小花儿向你招手,遇到雨季,我和小伙伴们便急匆匆地往家跑去,顾不得脚上的泥溅到全身,也顾不上听蝉蛙的欢唱……

  故乡的小路弯弯又曲曲,踏遍我们每个少先队员的足迹,红领巾从我们胸前飘过,欢蹦乱跳的队员嘴角露出甜甜的笑窝。

  30多年前,我离开了故乡,然而,我并没有走远。这条小路承载着庄户人的希望,故乡的许多亲人就是从这条小路上走出来的,走向求知识干事业的道路。随着时光的流逝和距离的扩大,那条小路漂浮在眼前的频率也在加快,撞击心灵的强度也在增大,每天,她都在激励着我树立信心,扎实干事,诚实做人,我也时常在梦里触摸故乡小路那蜿蜒和清晰的模样。

  20多年前,我结婚时回到了故乡,但是那条小路还是那样,没有什么变化。走在那条小路上,我越来越觉得这条路承载的东西太多了,她仿佛是故乡的血脉和脊梁。因为我知道故乡不老,这条血脉就永远鲜活地流着;故乡不老,这承载祖祖辈辈的脊梁,就会永远地挺立在故乡人的心中。

  10多年前,我来到故乡,我还是沿着那条小路回村。可是这一次的感觉却大不相同,小路修的宽了,家乡人的热情依然高涨。啊,故乡的小路,在你上面我曾落下过无数个脚印,这脚印由小渐大,由浅及深。是你佐证了我由孩提到少年的成长历程,也是你将我送出家乡,使一个无知莽撞的少年,逐淅成为能为社会做些贡献的有用之人。

  1年前,离开小城,在百花争妍、蝶舞蜂飞、春光明媚的时侯,我又一次回到了家乡。也同古往今来所有的他乡游子一样,难以免除对生我养我的故乡的那份依恋、那份怀念的情感。故乡的小路早已变成了水泥大道,光洁的路面上没有了泥土,乡亲们住进了宽敞明亮的砖混大平房,接上了清凉甘甜的自来水,有的正在盖二层小洋楼;家家户户都有了电话、手机、电视机、电冰箱、摩托车,有的开上了小轿车;还有的安装了电脑……故乡的巨变,让我惊喜万分,看到了新农村日新月异变化的万千景象,看到了父老乡亲致富奔小康的冲天豪情,看到了中国农民的希望所在。

  乡村的小路啊!虽然古老的东西已经悄然逝去,但留给后人的是思索是希望。读村庄花开花落,品乡事云卷云舒。只要心儿同在,故乡的小路就永远鲜活地蜿蜒着,蜿蜒在故乡人的脚下,蜿蜒在游子的心里!

上一篇:春雨
下一篇:张希江诗七首