党务公开
                           您现在的位置:首页>> >> 廉政建设>> 廉政新闻 >> 正文内容

莒县法院举行“清风送廉”巡回报告会

文章来源: 发布时间:2019年03月08日 点击数:

为进一步强化廉政教育,提升全院干警纪律规矩意识,37日下午,莒县法院在第一审判庭举行了“清风送廉”巡回报告会,县纪委案件审理室主任薛喜收应邀作了专题报告,县法院党组书记、院长席刚出席了报告会,党组成员、纪检组长庄峰磊主持报告会,其他在家党组成员及全体干警参加了会议。

报告会上,薛喜收主任结合发生在身边的一些典型、生动案例,详细讲解了《中国共产党纪律处分条例》的修订与意义,及违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六大纪律”的具体行为与表现,既有理论高度,又有实践广度,不仅强化了全院干警底线意识和底线思维,让干警心有所畏、行有所止,而且对于县法院下步更好、更深入地加强廉政建设、树立清廉风气具有重要的指导意义。

最后,按照院党组安排,庄峰磊组长提出了以下要求:一是坚持政治立身,严守政治纪律和政治规矩。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决同一切违反政治纪律和和政治规矩的言行作斗争。特别是在全国“两会”期间,要认真贯彻落实《莒县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》要求,务必正确把握意识形态,提升政治敏锐度、警惕性,严禁发表与党中央要求不一致的言论。二是坚持公正司法,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案。时刻绷紧公正弦、廉政弦,算好政治账、经济账、亲情账,还要算好单位账、同事账,在办案中坚持原则、坚持真理,恪守职业道德,规矩做人,平稳做事,不收、不要、不拿,廉洁立身,勤勉尽责,做到严格公正司法,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案。三是要从小节抓起,坚决治理“庸懒散”问题。牢记“堤溃蚁穴,气泄针芒”的古训,慎独慎初慎微慎欲,从小事做起,从小节做起,始终以如临深渊、如履薄冰的心态对待工作、对待岗位,时刻做到自重、自省、自警、自励。四是加大监督力度,严肃查处违纪违法行为。坚持抓早抓小,对苗头性问题及时进行廉政谈话、批评教育,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题变成大错误。加强对重点人的监督,对经常有举报、投诉的干警,重点关注,及早靠上,防患未然。对于违纪违法的,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。落实“一案双查”制度,不仅要严肃追究违法违纪者的责任,还要严肃追究领导的责任,做到问责一个、警醒一片,用追查问责来倒逼责任落实,让失责必问成为常态。