党务公开
                           您现在的位置:首页>> >> 机关文化>> 文学创作 >> 正文内容

樱花绽放的时节

文章来源: 发布时间:2018年08月09日 点击数:

 

莒县国家税务局:  张诚莲

 

 初春,还带着一丝瑟瑟的寒冷,人们还未知春的降临,一夜之间,樱花树焕然一新,有的换上了粉衣,有的换上了白衣,它们,将笑脸展示在人间。樱花,它拥有着这样一个梦幻般的的名字。每年一进入四月,樱花都会如期开放。它,最先将春的气息带给大地。而今年,樱花似乎迟到了一些,文心广场上的樱花在清明节这天也是稍稍零散的开了一些,小路两旁的樱花树毫无规律地各自按照自己的方式生长着,树上那密密的花瓣像架着一座小桥,没开的花骨朵,三个一组,五个一团,紧紧地抱在一起。只可惜那种开着粉白色的野樱花早已票落成泥,好在树上还有正在开放着据说叫“八重樱”,是那粉红色的樱花,不浓不淡,还略带几分娇气。在嫩绿的树叶衬托下,那颜色格外妩媚,格外鲜艳,让人眼前为之一亮。如此美丽的樱花,任何人见了,都会忍不住惊叹:好美啊!神奇的大自然,竟能造出这样的美丽。

赏樱也须看叶,樱花的叶子虽然稀少,但却精美绝伦,像碧绿的翡翠,精美圆润自然。刚冒出来的叶子看起来很稚嫩,淡淡的,清新、淡雅,看着它,让人将一切烦恼和不开心的事都抛掷于九霄云外,心情变得格外舒畅。

樱花盛开在春天,绽放于枝头,花形与腊梅相似。虽然没有腊梅那傲骨霜雪的气概,却有着令人陶醉的妖娆与芬芳。当春天来临之际,它总是先于百花开满枝头,为人们送来春天的第一缕芬芳。

走在樱花树下,脚下软软的,那是香气还未消散的花絮。抬起脚,迈出步,香气追随在你身后,樱花在你脚下飞舞,重演落下枝头的回忆,而这只是回忆,是对璀璨生涯的回忆……

樱花的花期很短,作业一阵风雨过后,蛮熟的樱花就随着风雨飘落在大地上,低头看着地上那许多残败不堪的花瓣就像吹出来的肥皂泡泡,风一吹,就破碎消散了。曾经光彩四溢的樱花树上,只剩下几个孤单可怜的小花朵在风中呜咽。我自叹:人生不也是如此吗,太过于追求外在美丽就容易沉迷于世俗的虚荣与浮华,反而忽略了生命的真正意义。

过了这几天,春天就过去了,如果赶不上烂漫的樱花时节,那就要等到明年了。错过了花期不可怕,可怕的是千万别错过了人生。